«Согласовано» «Утверждено»
Начальник территориального отдела Директор МОУ Новомихайловская СОШ
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека _______________ П.А.Счастливый
по Смоленской области
_________________ 2020 год
10 – дневное меню
для организации питания детей в
МОУ Новомихайловская средняя школа
2020 год
Источники рецептуры:
1 Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного
питания при общеобразовательных школах /под ред. В.Т.Лапшиной - М.: "Хлебпродинформ", 2004 (Л)
Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. / Под ред.
М.П.Могильного, и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2011;
3 Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003 г.
День 1 (понедельник)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|||||
150/ 1994 |
обед |
Щи из свежей капусты со сметаной |
250/300, 5 |
1,9 |
4,4 |
7,8 |
94 |
0,06 |
18,36 |
231,25 |
0,22 |
42,33 |
50,35 |
21,40 |
0,80 |
24/2003 |
|
Салат «Мазайка» |
100/150 |
0.90 |
5.13 |
5.44 |
73 |
0.03 |
5.71 |
0.00 |
0.02 |
15.42 |
29.38 |
11.51 |
0.39 |
448/ 2003 |
|
Рис отварной |
200/230 |
2,54 |
4,08 |
25,74 |
152 |
0,02 |
0.00 |
0,02 |
0,27 |
21,82 |
34,85 |
19,11 |
0,51 |
33/2004 |
|
Филе грудки куриной с соусом |
100/120 |
21,3 |
8,3 |
5,0 |
179 |
0,12 |
0,92 |
21,40 |
1,91 |
37,10 |
239,77 |
35,43 |
2,31 |
639/2004 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
0,4 |
0,0 |
31,8 |
129 |
0,00 |
0,40 |
0,60 |
0,20 |
31,80 |
15,40 |
8,00 |
0,02 |
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной
|
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
|
|
круассан |
50 |
4,1 |
10,5 |
21,6 |
203 |
0,94 |
0,1 |
0 |
0 |
18,5 |
0 |
8 |
0 |
День 2 (вторник)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|||||||
221/2003 |
обед |
Суп картофельный с фасолью |
250/300 |
4,9 |
4,0 |
20,9 |
139 |
0,14 |
5,75 |
224 |
0,28 |
45,68 |
138,55 |
37,52 |
1,82 |
||
30/2003 |
|
Салат «Осенний» |
100/150 |
0,51 |
3,12 |
3,94 |
47 |
0,02 |
10,93 |
0,00 |
0,00 |
9,47 |
13,57 |
9.17 |
0.66 |
||
309/2007 |
|
Макароны отварные с маслом |
200/230/ 10 |
6,9 |
8,0 |
37,7 |
250 |
0,12 |
0,0 |
40,05 |
1,15 |
21,73 |
190,2 |
29,94 |
1,22 |
||
164/ 2003 |
|
Котлета «Школьная» |
100/120 |
0,01 |
1,65 |
0,01 |
151 |
0,00 |
0,00 |
0,01 |
|
0,24 |
0,38 |
0,00 |
0,00 |
||
431/2003 |
|
Чай с молоком |
200 |
1,4 |
0,00 |
22,8 |
102 |
0,02 |
14,8 |
17,0 |
0,4 |
34,0 |
36,0 |
12,0 |
0,60 |
||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
||
|
|
кондитерское изделие. |
50 |
8,2 |
4,6 |
24,6 |
188 |
0,80 |
22,4 |
0 |
0 |
6,2 |
0 |
8 |
0,70 |
||
.
День 3 (среда)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
||||||||
140/ 2003 |
обед |
Суп рисовый с картофелем на бульоне из курицы |
250/300 |
1,8 |
2,8 |
17,9 |
106 |
0,02 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
3,29 |
38,09 |
12,56 |
0,26 |
|||
41/2003 |
|
Салат зеленый с огурцами |
100/150 |
0,51 |
5,06 |
1,40 |
53 |
0,01 |
6,00 |
0,0 |
0,00 |
0,01 |
22,3 |
10,43 |
0.34 |
|||
152/ 2003 |
|
Котлеты паровые |
100/120 |
7,28 |
5,62 |
4,49 |
98 |
0,03 |
0,00 |
0,01 |
0,00 |
7,02 |
68,34 |
12,68 |
0,60 |
|||
2004 |
|
Рагу овощное |
200/230 |
2,53 |
6,0 |
14,2 |
120 |
0,08 |
14,16 |
437,73 |
0,33 |
36,18 |
65,1 |
27,49 |
0,97 |
|||
642/ 2004 |
|
Кисель из свежих яблок |
200 |
0,13 |
0,12 |
30,72 |
124 |
0,01 |
3,00 |
1,5 |
0,06 |
18,4 |
11,0 |
4,7 |
0,72 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
|||
День 4 (четверг)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|||||||||
1271994 |
обед |
Рассольник ленинградский со сметаной |
250/300/5 |
2,5 |
4,0 |
16,7 |
113 |
0,11 |
17,84 |
227,13 |
0,29 |
21 |
18,16 |
25,51 |
1,14 |
||||
19/2003 |
|
Салат «Веснушка» |
100/150 |
2.60 |
2.70 |
2,55 |
61 |
0,01 |
2,30 |
0,02 |
0,03 |
93,76 |
63,64 |
6,18 |
0,25 |
||||
293/2003 |
|
Запеканка картофельная с овощами |
200/230/10 |
4,3 |
12,3 |
17,5 |
198 |
0,2 |
7,08 |
79,35 |
0,33 |
53,62 |
113,88 |
37,89 |
1,37 |
||||
239/2003 |
|
Хоки припущенная |
100/120 |
10,29 |
5,39 |
4,90 |
109 |
0,09 |
4,71 |
0,00 |
0,00 |
31,10 |
146,87 |
28,53 |
0,69 |
||||
ГОСТ |
|
Сок фруктовый вишневый |
200 |
1,86 |
1,6 |
17,4 |
77 |
0,02 |
0,09 |
11,00 |
0,0 |
77,10 |
61,48 |
17,3 |
1,74 |
||||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
||||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной с сыром |
50/75/30 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
||||
День 5 (пятница)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|||||||
1901983 |
обед |
Борщ украинский со сметаной |
250/300/5 |
2,45 |
6,64 |
12,99 |
121 |
0,0 |
16,72 |
338,0 |
0,37 |
42,38 |
67,32 |
30,08 |
1,31 |
||
32/2003 |
|
Салат «Пикантный» |
100/150 |
8.5 |
0.84 |
23.17 |
136 |
0.19 |
1.50 |
0.00 |
0.00 |
58.05 |
181.35 |
41.60 |
2.41 |
||
450/2003 |
|
Рис с овощами |
200/230/10 |
2,43 |
8,55 |
22,90 |
181 |
0,03 |
1,75 |
0,05 |
0,00 |
12,40 |
56,29 |
18,53 |
0,50 |
||
188/2003 |
|
Сосиска молочная отварная |
100/150 |
5,7 |
15,82 |
0,3 |
166 |
0,10 |
0,0 |
22,5 |
0,25 |
17,52 |
82,59 |
10,2 |
0,93 |
||
424/2003 |
|
Молоко кипяченое |
200 |
5,9 |
6,75 |
9,91 |
122 |
0,00 |
0,40 |
0,60 |
0,20 |
31,80 |
15,40 |
0,00 |
0,02 |
||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
||
День 6 (понедельник)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
|
|||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|
||||||||||||
125/2003 |
обед |
Суп картофельный с рыбой |
250/300/25 |
7,4 |
4,8 |
20,0 |
156 |
0,17 |
17,86 |
30,00 |
0,0 |
28,59 |
141,55 |
40,3 |
1,37 |
|
|||||||
30/2003 |
|
Салат «Осенний» |
150\200 |
0,51 |
3,12 |
3,94 |
47 |
0,02 |
10,93 |
0,00 |
0,00 |
9,47 |
13,57 |
9.17 |
0.66 |
|
|||||||
304/2003 |
|
Картофель тушеный |
200/230 |
5,3 |
7,6 |
31,7 |
216 |
0,21 |
18,05 |
471,0 |
0,5 |
43,62 |
150,34 |
58,3 |
21,40 |
|
|||||||
338\2003 |
|
Колбаса вареная отварная |
100/120 |
21,3 |
8,3 |
5,0 |
179 |
0,12 |
0,92 |
21,40 |
1,91 |
37,10 |
239,77 |
35,43 |
2,31 |
|
|||||||
933\1997 |
|
Компот из сухофруктов |
200 |
1,30 |
0,00 |
23,73 |
96 |
0,02 |
1,00 |
0,00 |
0,0 |
19,35 |
16,48 |
10,80 |
1,69 |
||||||||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
|
|||||||
День 7 (вторник)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|||||||||
118/2003 |
обед |
Суп с горохом и картофелем |
250/300 |
1,8 |
2,8 |
17,9 |
106 |
0,02 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
3,29 |
38,09 |
12,56 |
0,26 |
||||
75/2003 |
|
Салат с сыром |
100/150 |
4,69 |
7,70 |
2,79 |
100 |
0,04 |
3,64 |
0,04 |
0,00 |
176,13 |
111,01 |
19.37 |
0.48 |
||||
155/2003 |
|
Паровые фрикадельки |
100/120 |
16,15 |
7,02 |
4,79 |
147 |
0,1 |
3,12 |
0,02 |
0,00 |
16,93 |
178,64 |
25,65 |
0,50 |
||||
447/2003 |
|
Макаронные изделия отварные |
200/230 |
6,9 |
8,0 |
37,7 |
250 |
0,12 |
0,0 |
40,05 |
1,15 |
21,73 |
190,2 |
29,94 |
1,22 |
||||
434/2003 |
|
Чай с лимоном |
200 |
0,16 |
0,16 |
27,87 |
114 |
0,01 |
4,0 |
2,0 |
0,08 |
14,86 |
4,40 |
5,32 |
0,95 |
||||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
||||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
||||
День 8 (среда)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
||||||||
221/2003 |
обед |
Суп картофельный с горохом |
250/300 |
5,48 |
4,74 |
19,74 |
146 |
0,23 |
15.25 |
0,05 |
0,04 |
43,84 |
109,42 |
40,3 |
2,02 |
|||
24/2003 |
|
Салат «Мазайка» |
100/150 |
0.90 |
5.13 |
5.44 |
73 |
0.03 |
5.71 |
0.00 |
0.02 |
15.42 |
29.38 |
11.51 |
0.39 |
|||
759/2003 |
|
Картофельное пюре |
200/230 |
4,0 |
6,7 |
8,8 |
208 |
0,05 |
32,40 |
63,79 |
0,4 |
118,4 |
76,59 |
35,61 |
1,40 |
|||
428/2003 |
|
Сарделька молочная отварная |
100/120 |
5,7 |
15,82 |
0,3 |
166 |
0,10 |
0,0 |
22,5 |
0,25 |
17,52 |
82,59 |
10,2 |
0,93 |
|||
948/ 2004 |
|
Кисель плодово-ягодный (из концентрата) |
200 |
0,13 |
0,12 |
30,72 |
119 |
0,01 |
3,00 |
1,5 |
0,06 |
18,4 |
11,0 |
4,7 |
0,72 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
|||
День 9 (четверг)
№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
|
|||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
|
||||||||||||||
1901983 |
обед |
Борщ из свежей капусты с картофелем |
250/300 |
2,06 |
5,27 |
13,01 |
108 |
0,05 |
20,46 |
0,03 |
1,06 |
42,89 |
55,5 |
22,33 |
1,20 |
|
|||||||||
29/2003 |
|
Салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом |
100/150 |
2.60 |
2.70 |
2,55 |
63 |
0,01 |
2,30 |
0,02 |
0,03 |
93,76 |
63,64 |
6,18 |
0,25 |
|
|||||||||
445/2003 |
|
Каша гречневая рассыпчатая |
200/230 |
6,9 |
8,0 |
37,7 |
250 |
0,12 |
0,0 |
40,05 |
1,15 |
21,73 |
190,2 |
29,94 |
1,22 |
|
|||||||||
188/ 2003 |
|
Сосиска молочная отварная |
100/150 |
5,7 |
15,82 |
0,3 |
166 |
0,10 |
0,00 |
22,5 |
0,25 |
17,52 |
82,59 |
10,2 |
0,93 |
|
|||||||||
398/2003 |
|
Компот из черной смородины |
200 |
0,00 |
0,00 |
19,96 |
76 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,40 |
0,00 |
0,00 |
0,06 |
|
|||||||||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной |
50/75 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
||||||||||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный
|
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
|
|||||||||
День 10 (пятница)
/№ рецептуры |
Прием пищи |
Наименование блюд и кулинарных изделий |
Масса порции, гр. С 7-10 лет/ с 11 и старше |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (Ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные Вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В 1 |
С |
А |
Е |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
||||||||
38/ 1994 |
обед |
Суп картофельный с фасолью |
200/ 250 |
4,9 |
4,0 |
20,9 |
139 |
0,14 |
5,75 |
224 |
0,28 |
45,68 |
138,55 |
37,52 |
1,82 |
|||
32/2003 |
|
Салат «Пикантный» |
100/150 |
8.5 |
0.84 |
23.17 |
136 |
0.19 |
1.50 |
0.00 |
0.00 |
58.05 |
181.35 |
41.60 |
2.41 |
|||
380\2003 |
|
Картофельное пюре с маслом |
200/ 250/10 |
4,3 |
12,3 |
17,5 |
198 |
0,2 |
7,08 |
79,35 |
0,33 |
53,62 |
113,88 |
37,89 |
1,37 |
|||
91 /2004 |
|
Рыба с овощами |
100/120 |
11,4 |
6,0 |
7,0 |
127 |
0,08 |
1,88 |
29,77 |
3,7 |
43,92 |
174,30 |
37,64 |
1,00 |
|||
628/ 1994 |
|
Чай с сахаром |
200 |
0,4 |
0,0 |
15,0 |
62 |
0,00 |
0,20 |
0,00 |
0,0 |
19,35 |
16,48 |
10,80 |
1,69 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб пшеничный |
50/75 |
14,9 |
1,9 |
90,8 |
492 |
0,3 |
0,00 |
0,00 |
2,44 |
43,20 |
163,60 |
62,00 |
3,76 |
|||
ГОСТ |
|
Хлеб ржаной с сыром |
50/75/30 |
5,0 |
0,9 |
29,7 |
149 |
0,13 |
0,00 |
0,00 |
1,05 |
22,00 |
112,50 |
35,30 |
2,93 |
|||
Масса порций взята средняя, соответствующая обеим возрастным группам (приложение №5 СанПиН 2.4.4.2599-10)
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей разных возрастных групп:
Энергетическая ценность - 1350,6-1576,8 ккал (приложение №3 СанПиН 2.4.4.2599-10), в сре